Натуральный пчелиный мёд

Распродажа - скидка 10%

Заканчивается клеверный и осотовый мёд сбора этого года, осталось 1 и 4 литра соответственно.

 

Заказать мёд

Тел. +7 925 828-49-49
ICQ 245154634 
Отправить заявку

Гарантированно натуральный экологически чистый пчелиный мёд с собственной пасеки из деревни!

Смоленский мёд » Все о мёде » Частые вопросы » Как определить подделку мёда

Как определить подделку мёда

Практически в каждом городе раз-два в год проводятся так называемые ярмарки мёда, на которых можно не только приобрести разные сорта этого лакомства, но и узнать, чем мёд из южных мест отличается от мёда из регионов умеренного климата. Кроме того, на таких ярмарках можно узнать много интересного о том, как определить качество мёда по внешним признакам и с помощью применения экспериментальных методов.


Как определить подделку мёда



1. Уровень содержания влаги.


Мёд обязательно должен быть натуральным, без каких-то посторонних вкраплений и включений. При покупке мёда необходимо также убедиться в том, что продукт не содержит большого количества воды. Это можно определить опытным методом. Понадобится старый добрый химический карандаш. Нужно положить немного мёда (буквально капельку) на чистый кусочек бумаги белого цвета, размазать эту капельку, затем провести по ней химическим карандашом. Если останется синий след, значит, в мёде много воды. Если же следа практически не останется, или он едва заметного серого цвета, значит, мёд не разбавляли, и он содержит нормальное количество влаги. Некоторые просто засовывают карандаш в банку с мёдом. Метод проверки мёда химическим карандашом используется только для выявления лишнего количества воды в составе мёда. В последнее время химический карандаш для проверки практически не применяется. Но разбавление водой – это далеко не единственный способ, который, к сожалению, применяется многими продавцами этого продукта.

Нужно помнить, что практически каждому виду мёда характерно определённое количество влаги. К примеру, гречишный, донниковый и липовый изначально имеют в своём содержании различный уровень влаги. Кроме того, на содержание воды в значительной степени влияет и возраст мёда. Таким образом, молодой продукт содержит больше естественной влаги, чем тот, что уже успел немного «засахариться». Необходимо помнить также и то, что сроки сбора мёда, пасечные условия, климат и особенности местности, где расположена пасека, также влияют на свойства мёда. Если в местности, допустим, произрастают целые поля гречихи, то нужно понимать, что, скорее всего, мёд будет горьковатым и более тёмным, чем, например, мёд тех мест, где много донника. Количество влаги также может зависеть от того, насколько грамотно и вовремя провёл пасечник сборы сот.


Кристаллизация мёда происходит тем быстрее, чем ниже содержание в нём влаги. Если в мёде много глюкозы, то он намного быстрее загустеет. В случае же когда в содержании больше сахарозы и фруктозы, процесс кристаллизации и образования осадка будет происходить намного медленнее. К примеру, если фруктозы больше всего, то жидким мёд может оставаться в течение 6-12 месяцев. К сожалению, иногда высокое содержание влаги, свидетельствующее о том, что мёд собрали рано, можно обнаружить уже после того, как прошло много времени со дня покупки. Если мёд «расслоился», значит, пасечник поторопился со сбором.
Нектар, который приносят пчёлы в улей, далеко не сразу становится мёдом, каким мы привыкли его видеть на столе в вазочке. Мёд проходит процесс кристаллизации в течение примерно 2-х недель, бывает, что и на протяжении 2-х месяцев.


2. Зрелость мёда также можно проверить опытным путём.


Иногда о качестве мёда можно судить по его густоте. Хорошо, если покупая мёд, есть возможность его попробовать или хотя бы зачерпнуть ложечкой, чтобы оценить его консистенцию. Нужно взять ложку мёда, покрутить ее вокруг оси и дать мёду стечь. Густой мёд достаточно вязок. Хороший мёд не должен быть очень жидким или слишком густым. Если переливать его из одной тары в другую, то он будет стекать непрерывно, словно наслаиваясь. Хорошо кристаллизованный мёд можно с лёгкостью растереть в ладонях, причём мелкие крупицы его быстро растают на коже. Некоторые применяют такой способ проверки густоты: в тару с мёдом опускают сырое куриное яйцо. Если оно потонет, значит, в мёде много влаги. Есть ещё один способ: черпнуть ножом немного мёда, а затем дать ему стечь. Если он стекает тонкой непрерывной струйкой, то можно сделать вывод, что густота оптимальна, а вот если струйка делится на капли, значит, в мёде содержится много влаги, либо он ещё не созрел.


К сожалению, многие пасечники, чтобы избавиться от прошлогоднего запаса мёда, применяют не всегда корректные способы. К примеру, могут просто расплавить мёд для того, чтобы он стал мягче. Выяснить расплавленный мёд или нет просто: достаточно его понюхать. Если чувствуется характерный запах карамели, значит, недобросовестный продавец просто хочет избавиться от прошлогоднего, уже успевшего крепко закристаллизоваться, мёда.


3. Цвет мёда должен быть однородным.


Некоторые считают, что мёд, красноватого оттенка, которым обладает так называемый весенний и летний мёд, — это показатель того, что он якобы лучше. Но всё это дело вкуса. Если же цвет практически белый, то это может означать то, что пасечник кормил своих пчёл сахаром. И теперь в мёде большое количество сахарозы, а не фруктозы или глюкозы, что в значительной степени снижает качество мёда. Такой мёд будет немногим полезнее химического сахара. Чтобы проверить содержание сахара в мёде, используют также и опытный метод. В горячее молоко добавляют мёд. Если молоко свернётся, стоит сделать нелестный вывод о том, что продавец добавил сахар. Можно и зрительно оценить: если мёд прозрачен, и просматривается дно банки, то, скорее всего, это просто подогретый продукт. Он, конечно, очень красиво смотрится: такой чистый и прозрачный, однако качественный мёд имеет немного мутноватый оттенок, возможны лишь некоторые естественные включения.


4. Уровень содержания крахмала.


Случается, что пчёлы, вместо цветочной пыльцы, приносят в улей крахмал. В конечном итоге это довольно негативно сказывается на вкусовых свойствах, а значит, и на его качестве. Проверить содержание мёда можно опытным путём. В этом помогут дистиллированная вода и йод – известный индикатор крахмала. В чашке с дистиллированной водой нужно растворить немного мёда, после чего туда необходимо добавить немного йода. Реакция, которая привела к посинению медовой воды, говорит о том, что в мёде высокое содержание крахмала.


5. Наличие муки и мела.


Наличие порошкового мела и муки в мёде легко проверить при помощи всё того же раствора дистиллированной воды и мёда, в который всего лишь нужно капнуть немного уксусной эссенции. В случае если произошла реакция, которая вызвала характерное шипение, стоит сделать вывод, что в мёд нерадивые продавцы добавили мел и/или муку.


6. Натуральность мёда можно проверить и другими способами.


При помощи огня, например. Для этого необходимо подержать ложечку с мёдом над огнём. Если мёд будет гореть синим пламенем, — это причина сильно засомневаться в натуральности продукта. В случае же когда он просто обугливается, — сомневаться в натуральном происхождении мёда не стоит.


Способов проверки мёда на качество достаточно много, однако нужно помнить, что абсолютно все виды этого продукта имеют несколько разные свойства. Лучше всего, как говориться, не рубить с плеча, покупая сразу несколько бидонов мёда. Имеет смысл вначале приобрести небольшую баночку или вообще обойтись покупкой 200-300 грамм. Дома можно провести все вышеуказанные экспериментальные опыты, чтобы потом сделать вывод о качестве продукта и принять решение о необходимости покупки.

 

Как нас найти

Тел. +7 925 828-49-49
ICQ 245154634 
Отправить заявку

Медовые новости

Распродажа - скидка 10%
Луговой мёд

Интересное про мёд

Медовый опрос


Майский мёд
Липовый мёд
Цветочный мёд
Луговой мёд
Клеверный мёд
Одуванчиковый мёд
Мёд в сотах
Яблоневый мёд
Осотовый мёд
Люблю все сорта
Нет любимых сортов
Не люблю мёд



Наши партнеры

Скидки и акции: прихожие инвент. Таких скидок не бывает!