Натуральный пчелиный мёд

Распродажа - скидка 10%

Заканчивается клеверный и осотовый мёд сбора этого года, осталось 1 и 4 литра соответственно.

 

Заказать мёд

Тел. +7 925 828-49-49
ICQ 245154634 
Отправить заявку

Гарантированно натуральный экологически чистый пчелиный мёд с собственной пасеки из деревни!

Смоленский мёд » Все о мёде » Частые вопросы » Как выбрать мёд.

Как выбрать мёд.

Хорошо, когда есть возможность проверить качество мёда. Чаще всего это можно сделать на всевозможных выставках и ярмарках, на которых продаётся мёд. А вот в магазине задача определения качества и вкусовых особенностей усложняется в несколько раз.
Покупая мёд на ярмарке, необходимо вначале попробовать его. Что бы там ни говорили, мёд должен нравиться по вкусу - зачем покупать тот, который кажется горьким или слишком маслянистым? На название мёда особого внимания обращать не стоит. Даже если этикетка банки или пасечник-продавец информируют о том, что мёд цветочный, это ещё не значит, что он не липовый.

Как выбрать мёд.


Конечно, желательно сразу определиться с тем, какой мёд необходим, тогда и поиски упростятся. Но чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца мёда, при выборе мёда стоит обратить внимание на следующие пункты:


 

  1. Вес мёда имеет огромное значение. Нормальный вес 1-го литра мёда при температурном условии 15 градусов по Цельсию – 1400 грамм (тара в учёт не берётся). В «полевых» условиях определить вес можно следующим способом: взвесить пустую литровую бутылку, наполнить её простой водой, сделать отметку на горлышке. После чего необходимо освободить бутылку от воды и наполнить её мёдом. Стоит внимательно проследить за тем, чтобы не было пузырьков воздуха. Тогда можно взвешивать бутылку, чтобы определить, насколько он соответствует стандарту.

 

  2. Вязкость. Проверить уровень вязкости мёда достаточно просто. Нужно лишь зачерпнуть немного продукта ложкой. Если мёд хороший, то при интенсивных поворотах ложки, он не будет с неё стекать. Такая густота мёда – самая приемлемая.

 

  3. Посторонние неестественные примеси обнаружить в мёде можно при помощи следующего метода. Необходимо взять равные части мёда и воды, сделать из этих ингредиентов медовый раствор и поместить в прозрачную стеклянную тару. Если в растворе есть инородные примеси, то они осядут или наоборот – всплывут.

 

  4. Искусственное добавление сахара и сиропа. Для выявления факта искусственного добавления сахара необходимо попробовать мёд. Как правило, натуральный мёд немного раздражает слизистую оболочку человека, однако если ощущения небольшого раздражения нет, скорее всего, в мёд был добавлен сахарный сироп. Кроме того, выявляя наличие искусственно добавленного сахара, нужно обратить внимание на степень прозрачности мёда. Как уже было сказано выше, натуральный мёд имеет несколько мутный оттенок, поэтому высокая степень прозрачности может говорить о том, что в мёде много сахара, который, как известно, снижает количество полезных веществ в содержании этого продукта.

 

  5. Наличие примесей желатина и клея. Желатин и клей выделяют аммиак, наличие которого можно выявить при помощи лакмусовой бумажки. Сначала 25 грамм мёда нужно растворить в 75 граммах водного раствора едкой щёлочи. Затем раствор необходимо подогреть, довести до кипения, опустить туда лакмусовую бумажку. Если в мёде есть примеси желатина или клея, то бумажка станет синей.

 

  6. Наличие крахмала и муки. Определить наличие этих включений можно при помощи нескольких капель раствора Люголя, которым смазывают обычно воспалённое горло. Для начала нужно растворить 10 грамм мёда в 10-15 миллилитров воды, довести до кипения, а затем добавить туда немного раствора Люголя. Раствор обретёт синий оттенок, если в мёде есть крахмал или мука.

 

  7. Наличие патоки искусственного добавления. Наличие включений продуктов частичного расщепления крахмала также можно выявить опытным методом. Для этого необходимо взять немного мёда и растворить его опять-таки в воде в соотношении 1:2. Затем нужно взять немного этилового спирта концентрации 96% и добавить к раствору. Если раствор практически моментально приобретает мутный молочный оттенок, в прозрачном стакане отчётливо видны два слоя, нижний из которых прозрачен, значит, крахмальные включения патоки в мёде всё же присутствуют. Если раствор остаётся прозрачным после добавления в него этилового спирта, а мутность образовалась лишь в месте непосредственного контакта спирта с раствором, значит, примесей крахмальной патоки нет.

 

Как нас найти

Тел. +7 925 828-49-49
ICQ 245154634 
Отправить заявку

Медовые новости

Распродажа - скидка 10%
Луговой мёд

Интересное про мёд

Медовый опрос


Обожаю!
Под настроение
Не очень
У меня аллергия
Не люблю



Наши партнеры

Шок! Такой мебели вы еще не видели - обеденные комплекты. Скидки!